Финансовый Контроль Проводится Разнообразными Методами, Под Которыми Понимают, Приемы Или Способы, Средства Его Осуществления Методы Финансового Контроля Результат Ревизии

В специальной литературе последующий контроль трактуется как вид внешнего контроля – внутриведомственного и межведомственного. С такой позицией согласиться нельзя, так как последующий контроль является неотъемлемой частью не только внешнего, но и внутрихозяйственного бухгалтерского контроля. Последующий контроль, отличающийся углубленным изучением всех сторон хозяйственной и финансовой деятельности, позволяет выявить недостатки предварительного и текущего контроля. Органы государственного и негосударственного финансового контроля, в свою очередь, подразделяются на подвиды. Относительно первого возможно деление на общегосударственный (межведомственный контроль), ведомственный (внутриведомственный) и внутрихозяйственный контроль, который в настоящее время осуществляется и в негосударственной сфере. В то же время, имеются существенные отличия аудита от государственного контроля, осуществляемого в форме ревизии финансово-хозяйственной деятельности.

Руководство и акционеры предприятия часто отдают предпочтение проведению независимых аудиторских экспертиз. Естественно, чем выше риск, тем больше времени и усилий требуется на проведение проверки, тем соответственно выше стоимость работы аудиторов. В данном случае, на наш взгляд, целесообразно развитие системы внутреннего контроля на предприятии и совершенствование взаимодействия внешнего аудита с внутренним контролем с целью уменьшения аудиторского риска и расходов на проведение проверок. Ревизии, проводимые по требованию следственных органов, обычно ограничиваются строго определенными вопросами (участками) финансово-хозяйственной деятельности. Их основная цель – проверить сохранность денежных средств и товарно-материальных ценностей, определить реальную величину материального ущерба, причиненного в результате недостач, растрат, хищений, приписок в государственной отчетности, других нарушений государственной дисциплины. Правовую основу ревизии составляют ряд законодательных актов, включая Федеральный закон «О Счетной палате Российской Федерации», нормы Бюджетного кодекса РФ, а также приказ Министерства финансов РФ от 4 сентября 2007 г.

Применительно к финансовому контролю это предполагает комплексный, системный подход к изучению финансово-хозяйственной деятельности предприятий и объединений, взаимозависимостей между экономической и технической сторонами производства, между финансовыми и производственными показателями. Во втором случае предметом финансового (государственного) контроля являются средства консолидированного государственного бюджета как на этапе их формирования, так и на этапах распределения и использования. На завершающей стадии процесса воспроизводства – потреблении – финансовый контроль проверяет операции, связанные в основном с производственным потреблением, т. Возобновлением и расширением производственных фондов и удовлетворением общественных потребностей.

Четко организованная и действующая система контроля (как внутреннего, так и внешнего) за деятельностью предприятия способствует предотвращению и решению многих проблем в финансово-хозяйственной деятельности конкретной организации. «Внутренний аудит – это деятельность по предоставлению независимых и объективных подтверждений и консультаций, направленная на повышение акционерной стоимости и совершенствование хозяйственной деятельности организации. Внутренний аудит помогает организации достичь поставленных целей, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, внутреннего контроля и корпоративного управления» (The Institute of Internal Auditors, “The Professional Practices Framework”, June 2002). Как известно, ревизия финансово-хозяйственной деятельности – это достаточно трудоемкий и высокозатратный инструмент контрольной деятельности, который, безусловно, позволяет выявить большинство нарушений и недостатков при осуществлении учреждением финансово-хозяйственной деятельности. Однако мировая практика свидетельствует о возможности использования новых, менее затратных форм, методов и способов осуществления контрольной деятельности.

Документальное изучение проводится по финансовым, бухгалтерским, отчетным и иным документам учреждения, в том числе путем анализа и оценки полученной из этих материалов информации. Осуществляет финансовый контроль за ведением операций с бюджетными средствами главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств, кредитных организаций и других участников финансовых правоотношений. В процессе проведения финансового контроля Федеральное казначейство взаимодействуете другими федеральными органами исполнительной власти и координирует их работу. В ходе осуществления финансового контроля по окончании отчетного периода определяется состояние финансовой дисциплины, выявляются правонарушения и закладывается база для дальнейшего совершенствования государственной и муниципальной финансовой деятельности. Последующий контроль отличается углубленным анализом финансовой деятельности какого- либо субъекта за определенный период и позволяет определить степень эффективности проведенных ранее предварительного и текущего финансового контроля.

” Под формами финансового контроля понимают способы конкретного выражения организации контрольных действий. В зависимости от времени совершения контроля выделяют три основные формы финансового контроля – предварительный, текущий и последующий. Подформой финансового контроляпонимают способы конкретного вы­ражения и организации контрольных действий. В зависимости от време­нисовершения контроля выделяют три основные формы финансового контроля – предварительный, текущий и последующий, которые осуществляются в соответствующих формах. Узнайте больше про методику контроля хозяйственной деятельности предприятий здесь. На текущем этапе внутренний финансовый контроль осуществляется на основе самоконтроля сотрудниками учреждения, отвечающих за финансово-хозяйственную деятельность в рамках своих должностных обязанностей.

Leave a Reply

Your email address will not be published.